Военный комиссариат Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Армия в беде не бросает Битва с последствиями тяжёлого наводнения в Иркутской области продолжается.

09 июля 2019 г.

Армия в беде не бросает

Битва с последствиями тяжёлого наводнения в Иркутской области продолжается.

Армия России всегда была и будет вместе с народом, и единство это особенно ощутимо в дни суровых испытаний. Когда на жителей сибирского города Тулуна и прилегающих сёл обрушилось грозное природное бедствие, военное ведомство одним из первых протянуло им руку помощи.

Сейчас стихия отступила, и город, как раненое животное, медленно зализывает раны. На центральной улице Ленина, где ещё неделю назад плескалась вода, бабушки торгуют зеленью с огородов, избежавших потопа. Рядом волонтёры в ярких куртках и с мётлами помогают городским службам вернуть городу прежнюю опрятность. Всюду пешие полицейские патрули. Магазины и кафе вернулись к прежнему режиму работы. И только с затопленных подвалов зданий всё ещё несёт затхлой сыростью. Совсем рядом, вниз по улицам Юбилейной и Речной, совсем иная картина – тут словно Мамай прошёл. На месте былых строений остатки строительного мусора, в которых роются отчаявшиеся хозяева снесённых стихией домов в попытке отыскать хоть что-то из пропавшей домашней утвари. Зато много деревянных домов можно увидеть вдоль обочины Объездной улицы, где вокруг раньше были сплошные пустыри. Вид у строений, унесённых водой, такой, будто ими долго играли в футбол. В городе есть свет, но не работает водопровод. Это, мягко говоря, настоящая коммунальная катастрофа. И благо, что на дворе июль, а не декабрь. Штаб оперативной группировки Министерства обороны России в Тулуне временно расположился в здании районной библиотеки. На крыльце – бдительные военные полицейские в красных беретах. Первая комната слева по коридору – пункт управления, где, на первый взгляд, настоящее броуновское движение людей в форме. – Сколько единиц техники? Не слышно, повторите! – уточняет по телефону оперативный дежурный. Отсюда уходят команды в районы выполнения задач и к местам дислокации подразделений группировки, состав которой постоянно меняется. На подмогу военнослужащим Центрального военного округа прибыли подразделения и сводные отряды Восточного военного округа и РВСН. На момент подготовки материала в Тулуне и его окрестностях была сосредоточена группировка около тысячи военнослужащих, больше половины из состава ЦВО, около 300 единиц специальной и военной техники, самолёт Ан-12 и три вертолёта Ми-8, а также два расчёта беспилотных летательных аппаратов. Первыми в район бедствия прибыли военнослужащие мотострелкового соединения из Кемеровской области. Отделение плавающих транспортёров вместе с машинами обеспечения привёл в Тулун начальник инженерной службы соединения подполковник Владимир Басов. Колонна из 20 единиц техники своим ходом менее чем за двое суток преодолела 1279 км и вошла в город вечером 30 июня, в тот момент, когда ещё вовсю бушевала водная стихия. Река Ия, выйдя из берегов, поделила город на две части по берегам: левую и правую, прервав между ними сообщение. Остановилось движение на федеральной автотрассе, в Тулуне отключили электричество, прекратилась

подача воды. – Когда пришли военные, население города сразу воспряло духом. Люди поняли, что они не одни, их в беде не бросят, – вспоминает Наталья Коробейникова, военный комиссар города и района, к слову, единственная в Иркутской области женщина – военный комиссар. В первые дни стихийного бедствия ей пришлось взять на себя нелёгкую задачу по размещению и расквартированию в Тулуне прибывающих войск. А уже с утра 1 июля на окраине правой части города был развёрнут полевой хлебозавод соединения материально-технического обеспечения с мощностью выпекания до шести тонн хлеба в сутки. Ему из Кемеровской области пришлось добираться в Тулун окружным путём: сначала в аэропорт Толмачёво в Новосибирске, затем военным бортом его перебросили на аэродром в Иркутской области, далее – своим ходом.

Трудно представить, что бы могло случиться, если бы армия не развернула в Тулуне станции комплексной очистки питьевой воды

– В пятницу мы вернулись с учений, а в субботу получили новую задачу – отправиться в район стихийного бедствия, – говорит начальник полевого хлебозавода Алексей Ерышев. – Выехали рано утром в воскресенье. По штатному расписанию у нас все должности заняты гражданским персоналом. В основном это женщины, но вели они себя по-мужски. Почти сутки не спали, пока были в дороге, держались замечательно. В девять утра 1 июля, завершив проверку техники, подчинённые подполковника Басова начали эвакуацию населения на плавающих транспортёрах (ПТС). Связь между левой и правой частями города была восстановлена. – Работали два ПТС, – уточняет Владимир Витальевич Басов. – Механики-водители старший сержант Константин Гизей и старший прапорщик Александр Бобин. Драйва им хватило, думаю, на всю оставшуюся жизнь. Течение реки стремительное. Одно неверное движение – и машину начинает кружить по воде. Рядом на скорости несутся деревья. А где-то там внизу, под водой, остатки домов, столбы электропередачи, их тоже надо не задеть днищем. В общем, и люди и машины работали на пределе своих сил. К исходу 1 июля наводнение резко пошло на убыль. Стало возможным движение по мосту – соответственно, заработала федеральная автотрасса. Штаб оперативной группировки во главе с заместителем командующего войсками Цент-рального военного округа генерал-майором Евгением Поплавским. Постоянно наращивая силы и средства, одновременно решал задачи, с которыми не могли справиться местные власти. Самой болезненной проблемой для города оставалось обеспечение чистой водой. Даже трудно представить, что бы могло случиться, если бы армия не развернула в Тулуне станции комплексной очистки питьевой воды и пункты водообеспечения населения. Сегодня в городе с утра и до позднего вечера работают 10 точек разлива питьевой воды и ещё 16 – технической. По самым скромным подсчётам, ежесуточно населению доставляется около 500 тонн как питьевой, так и воды для бытовых нужд. Один пункт водообеспечения расположен недалеко от штаба группировки. С автоцистерны воду разливают всем желающим, и поток людей сюда не прекращается. – Мы здесь с утра и до позднего вечера, – объясняет старший прапорщик Михаил Кораблёв, командир взвода подразделения подвоза воды соединения материально-технического обеспечения Центрального военного округа.

В цистерне 10 кубометров воды, но расходится она быстро. Поэтому иногда в день приходится делать до четырёх рейсов. Все здесь работают на совесть, не жалея себя: говорят, людей очень жалко. Особенно тяжело смотреть, как бабушки идут с неподъёмными вёдрами. Поэтому стараются хоть как-то приободрить, иной раз и тёплое слово лишним не бывает. Не менее серьёзная угроза для населения района стихийного бедствия – опасность эпидемии. Вода спала, но оставшийся мусор, трупы домашних животных, содержимое выгребных ям – всё вымыло вдоль побережья. Армия России и тут не осталась в стороне. Многие силы и средства брошены на решение этой проблемы. В Тулуне сейчас развёрнута мобильная диагностическая биологическая лаборатория вместе с машиной биологической разведки. На этой уникальной технике, которую в стране можно по пальцам пересчитать, трудятся специалисты 48-го ЦНИИ Минобороны России. – Наше оборудование позволяет произвести анализ проб воды и грунта за очень короткий промежуток времени: до четырёх часов, – объясняет старший мобильной диагностической группы полковник медицинской службы Алексей Суслопаров. Как утверждают специалисты-биологи, эпидемия городу, к счастью, пока не грозит. Но чтобы надежда не обернулась сожалением, шесть военных врачебно-сестринских бригад непрерывно проводят вакцинацию местных жителей и военнослужащих от брюшного тифа и гепатита. Две бригады работают в передвижном медицинском пункте на улице Речной. Благодаря их работе уже вакцинировано свыше 400 местных жителей, но, как все понимают, это капля в море. Здесь же, на Речной, бойцы гвардейского мотострелкового Волгоградско-Киевского соединения, утопая в трясине возле берега, расчищают завалы, возникшие в результате наводнения. Тут же, на берегу, сиротливо ютится пара деревянных домов, принесённых наводнением. Они сильно мешают работе, но что делать? Ведь хозяева не найдены, а без них ломать нельзя. Ещё утром, рассказывают бойцы, возле затерянных избушек крутились какие-то подозрительные личности, но появление наряда военной полиции, похоже, спугнуло желающих поживиться оставленным. Представители местной администрации, к слову, отмечают профессионализм личного состава сводного отряда военной полиции Центрального военного округа во главе с капитаном Сергеем Юрьевым. Военные полицейские ограждают места нахождения трупов животных или других опасных находок, оповещают местное население о работе прививочных пунктов и пунктов раздачи воды и хлеба, строго следят за порядком.

Александр ИВАНОВСКИЙ

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
428000, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Ильбекова д.8 корп.1
Телефон: (8352) 62-01-97
Факс: (8352) 62-31-66
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика