Военный комиссариат Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Пополнение для научного спецназа Призывники со всей страны отправились служить Родине в интеллектуальные войска.

09 июля 2019 г.

Пополнение для научного спецназа Призывники со всей страны отправились служить Родине в интеллектуальные войска.

Пополнение для научного спецназа

Призывники со всей страны отправились служить Родине в интеллектуальные войска.

Постоянные корреспонденты «Крас­ной звезды» побывали на торжественных отправках в научные роты в самых разных регионах, смогли пообщаться с новобранцами и узнать из первых уст, кому предстоит совершать открытия в интересах обороноспособности государства.

Заглянуть за горизонт
Большинство призывников из Санкт-Петербурга задолго до начала весеннего призыва пришли в военкоматы, чтобы изъявить желание: «Службу хочу проходить в научной роте».
– Окончил Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы по направлению «бизнес-информатика», – поделился Владислав Харьковский. – Очень хотел служить в научной роте: подготовил резюме, прошёл собеседование. В результате меня отобрали в Военный инновационный технополис ЭРА. Пусть это и далеко от дома, но скучать не придётся – впереди интересная и полезная научно-исследовательская деятельность. Причём по полученному в вузе профилю: IT-технологии, программирование, аналитика, прогнозирование. Надеюсь, что технополис ЭРА даст мне возможность приобрести серьёзный опыт, да и в науке заглянуть за горизонт и продолжить ею заниматься на качественно более высоком уровне.
Череповчанина Владислава Яшина заранее сориентировал на научную роту технополиса ЭРА его друг, который сейчас проходит там службу. Он сообщил, что его специальность «прикладная информатика», полученная в Санкт-Петербургском государственном технологическом институте, востребована.
– Я, что называется, загорелся, – поделился Владислав. – Подал заявку на сайте технополиса ЭРА, и ею заинтересовались: прошёл через несколько собеседований. Заниматься предстоит по специальности, а чем конкретно – сообщат по прибытии. Хотя, как рассказал мне друг, любое направление представляет интерес. Радует, что и родители очень положительно отнеслись к предстоящей службе в научной роте.
Удалось побеседовать с майором медицинской службы Александром Алексановым, который в качестве старшего команды сопровождает пополнение в Военный инновационный технополис ЭРА.
– Первое впечатление – ребята толковые, – поделился он. – По приезде свою оценку дадут командиры и научные руководители. По своей медицинской линии могу сказать, что для личного состава созданы, без преувеличения, идеальные условия не только для исследовательской деятельности, но и в плане проживания, питания, занятий физической подготовкой и спортом. Да и то, что им предстоит служить на первой береговой линии курортного города Анапы, тоже говорит само за себя. Не случайно благодаря такой всесторонней профилактике уровень заболеваемости среди операторов очень низкий. В технополисе ЭРА всё готово к приёму молодых солдат, поэтому уверен: хорошее настроение у ребят сохранится и по прибытии в расположение.

Всего в настоящее время функционирует 16 научных рот, каждая из которых имеет свою направленность и специфику

Как сообщил заместитель начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу горвоенкомата Владимир Аникеев, в этот же день, помимо технополиса ЭРА, проводится отправка ещё в четыре роты, расположенные в Санкт-Петербурге: Военно-морской академии, Военной академии связи, Военно-медицинской академии и Военной академии материально-технического обеспечения. Перед отправкой призывники проходят через все положенные процедуры: посещение медиков, снятие биометрических параметров для выдачи персональной электронной карты, получение банковской карты и военной формы в соответствии с родом войск.
Невольно обратил внимание на чёткую работу всех сотрудников сборного пункта. Помимо научных рот, идёт отправка десятков призывников в другие части, но в коридорах никакой толчеи – «конвейер» работает без сбоев: медосмотр, полная экипировка.
На церемонии торжественных проводов прозвучали напутствия от начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу горвоенкомата Рефата Аппазова. От имени призывников выступил Антон Вдовичев, у которого дед и прадед не один десяток лет отдали офицерской службе в армии и на флоте. Хорошему настроению ребят способствовала концертная программа, подготовленная артистами Ансамбля песни и пляски ЗВО.
Беседуя с призывниками научных рот, убеждаешься, что они гордятся предстоящей службой в престижном подразделении. Собственно, это и их заслуга: успешно учились, занимались исследовательской работой, участвовали в общественной жизни. Хотят и на военной службе делом доказать, что им не зря оказана такая честь.

Военнослужащими научных рот получено более 135 патентов на изобретение, разработано порядка 1500 рационализаторских предложений и опубликовано свыше 3300 научных статей

Интеллектуальное пополнение из Астрахани
Призывников всего четверо, и по своим специализациям они полностью соответствуют требованиям тех военных вузов, в которых им предстоит проходить службу.
Так, выпускник Астраханского технического университета Василий Тижков является специалистом по системам связи, а Никита Штерцер, окончивший Астраханский государственный университет по специальности «электроника и наноэлектроника», имеет научные публикации и патент на изобретение. Оба призывника будут проходить службу в научной роте Военной академии связи (Санкт-Петербург).
О том, чем будут заниматься Тижков и Штерцер, будучи операторами научной роты, рассказал начальник команды призывников младший научный сотрудник научно-исследовательского центра Военной академии связи старший лейтенант Алексей Михайлик:
– Им предстоит участвовать в проведении научных исследований, различных экспериментов и испытаниях техники, а также представлять нашу академию на всероссийских и международных форумах, таких как «Армия-2019», на научных конференциях и симпозиумах…
Выпускник Национального исследовательского университета МЭИ, который входит в топ-10 лучших вузов РФ, Иса Уразбаев, специализирующийся в области ядерной энергетики и теплофизики, отобран для прохождения военной службы в Военной академии РХБ защиты. Иса имеет практический опыт работы в народном хозяйстве.
А вот в окружении своих родственников ожидает начала торжественной церемонии проводов новобранец, одетый во флотскую форму. Это Руслан Бимуханов. Он окончил Каспийский институт морского и речного транспорта, а также Волжский государственный университет водного транспорта по специальности «логистика, морской транспорт». Владеет английским языком, имеет практику работы во Вьетнаме. Ему предстоит военная служба в научной роте ВМФ.
– Настроен оптимистично, надеюсь, что у меня всё удачно сложится и я продолжу служить Отечеству по контракту, – с улыбкой говорит Руслан.
И вот наступает торжественный момент. В помещении музея боевой славы военного комиссариата военный комиссар Астраханской области полковник запаса Юрий Лымарь совместно с представителем Государственного бюджетного учреждения «Центр военно-патриотического воспитания, казачества и подготовки населения к военной службе» вру­чает каждому призывнику подарки. Юрий Васильевич поздравляет призывников с началом военной службы и даёт им наказ: достойно представлять Астраханскую область в рядах научных рот самых престижных военных вузов страны.

В армию – за открытиями!
Более полусотни призывников, представляющих субъекты Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, отправились для прохождения военной службы в научные и научно-производственные роты военного ведомства.
– Уверен, что даже за год службы я буду полезен стране, – говорит выпускник Северо-Кавказского федерального университета Михаил Брехов, который в числе других ставропольских призывников отправляется в одну из научных рот. Молодой учёный не случайно выбрал службу в особенном подразделении – ему хочется пройти обязательный год службы, не отрываясь от научной деятельности, и связать свою жизнь с Российской армией.
Аналогичные мысли и ещё у одного выпускника СКФУ Алексея Матвеева, занимавшегося в вузе прикладной информатикой. Алексей рассказал, что его двоюродный брат – курсант военно-учебного заведения – настоятельно рекомендовал родственнику задуматься о военной карьере. Ведь у военнослужащих научных рот Минобороны России есть возможность после года службы по призыву заключить контракт. А там и до офицерских погон рукой подать.
На территории ЮВО отправка призывников в научные роты проводилась практически со всех сборных пунктов федеральных субъектов: Краснодарского и Ставропольского краёв, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей, Калмыкии, а также республик Северного Кавказа, в том числе Кабардино-Балкарии и Дагестана. Большой «урожай» интеллектуалов – более 20 человек – дало Ставрополье.
– В научные роты направляются наиболее талантливые граждане, склонные к научной работе и предварительно отобранные представителями научно-исследовательских организаций Минобороны России, – отметил военный комиссар Ставропольского края Владимир Тельнов.
И таких, повторимся, немало. Умархажи Вагапов не только успешно прошёл обучение в Московском авиационном институте, но и успел поработать в госкорпорации «Росатом». Теперь парню предстоит служба в научной роте ВКС, расположенной в Красногорске. Четверо новобранцев из Ставрополья отправились в Анапу, где располагается наиболее известный научно-исследовательский центр Минобороны России – технополис ЭРА. Так, например, Павел Жёлобов будет заниматься информационно-телекоммуникационными системами, а Сергей Горшков – робототехникой.

Всего с момента создания научных рот в них прошли службу более 2500 человек. К окончанию весеннего призыва их численность составит свыше 640 военнослужащих

Отправятся в ЭРУ и призывники из других регионов Юга России. Александр Юденич ещё совсем недавно учился в Кубанском государственном технологическом университете, а сегодня он уже призывник. Ему тоже предстоит заниматься робототехникой.
– Считаю это направление важным и перспективным. Ведь разработки – мои и моих сослуживцев – смогут техникой заменить человека на наиболее опасных участках. Например, при разминировании или разведке, – отмечает Александр.
Свой вклад в общее дело намерен внести и выпускник Волгоградского государственного технического университета Дияр Арсангалиев – ему тоже предстоит служить в Анапе.
– Когда узнал о научных ротах, решил – хочу служить именно там. Родители моё стремление поддержали. Вот еду в ЭРУ, – улыбается Дияр.
Не менее оптимистично настроены и другие новобранцы. Ещё бы – впереди интересная и полезная работа в интересах Во­оружённых Сил России. А правильнее сказать – в интересах Родины: обеспечении её безопасности и надёжной защиты.
– Надеюсь за год службы не просто не потерять полученные ранее знания и навыки, но и приобрести новые. Служба в научной роте открывает передо мной широкие возможности. Постараюсь в полной мере воспользоваться ими, – заявляет Максим Маслов, получивший сразу два диплома в Волгоградском социально-педагогическом университете.
Малая родина пожелала своим новобранцам успешной службы. Совсем скоро призванные с Юга России парни смогут воплотить эти напутствия в жизнь.

Научный призыв из Янтарного края
Сфера интересов калининградских призывников научных рот простирается от кораблестроения до защиты компьютерных сетей.
На Калининградском сборном пункте – горячая пора: на службу в Вооружённые Силы регулярно отправляются команды молодых жителей города и области. Большая часть традиционно попадает на корабли и в воинские части Балтийского флота. Но для 20 призывников выбором стала научно-производственная рота при Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь». Ещё двое убыли в Санкт-Петербург проходить службу в научных ротах.
В автобусе, полном призывников в чёрной флотской форме, ребята в армейском хаки выделяются достаточно резко. Даниил Кадоркин – калининградец, но учился в архитектурно-строительном университете Новосибирска.
– Область моих интересов – строительство и строительные материалы. Как попал в научную роту? Для начала окончил университет. Потом подал документы, прошёл конкурс… И вот еду в Санкт-Петербург проходить службу в научной роте при Военной академии МТО имени Хрулёва. Думаю, что за время службы получится овладеть новыми знаниями по выбранной специальности, а дальше… Дальше будет видно.
Сфера научных интересов Василия Ярмуша лежит в абсолютно другой области. Но место в научной роте нашлось и для него.
– Я окончил математический факультет Балтийского федерального университета имени Канта по специальности «компьютерная безопасность». Этот год я хочу заниматься научной деятельностью, поэтому иду в научную роту при Военной академии связи имени Будённого. Чем конкретно буду заниматься, ещё не знаю, но область моих научных интересов — информационная безопасность. Думаю, что за время службы узнаю много нового в этой области…
Команда, идущая в научно-производственную роту на завод «Янтарь», собирается на втором этаже сборного пункта. Ребята только что получили всё положенное военнослужащему имущество и уже не без гордости щеголяют в новенькой флотской форме
Андрей Шарпаев из города Мамоново Калининградской области с будущим местом службы знаком не понаслышке: окончил Прибалтийский судостроительный техникум при заводе «Янтарь» по специальности «судостроитель – судоремонтник металлических судов».
– Я на «Янтаре» не только проходил практику, но и успел немного поработать, поэтому заранее подал документы в научно-производственную роту. Задействован был на первом строящемся здесь сейнере «Ленинец»: занимался установкой трубопроката, ставил фланцы, заменял металлические детали обшивки. Радует, что год службы в научно-производственной роте войдёт в стаж работы на заводе.

Тимур ГАЙНУТДИНОВ, «Красная звезда» 

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
428000, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Ильбекова д.8 корп.1
Телефон: (8352) 62-01-97
Факс: (8352) 62-31-66
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика