Военный комиссариат Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Во всём спектре актуальных задач

10 августа 2019 г.

Во всём спектре актуальных задач

Под руководством министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу в Национальном центре управления обороной состоялось очередное селекторное совещание.

Особое внимание глава военного ведомства уделил выполнению поручения Верховного Главнокомандующего, согласно которому Вооружённые Силы привлекаются к тушению лесных пожаров в Красноярском крае. «Рассчитываю, что личный состав приложит все силы для успешного выполнения поставленной задачи», – подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

О действиях созданной группировки с места событий доложил заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков, находящийся со среды в Красноярске, где возглавляет оперативный штаб по тушению пожаров в этом Сибирском регионе. «В соответствии с разработанным планом-графиком полётов ежесуточно планируется осуществлять не менее 20 самолёто-вылетов Ил-76», – сообщил он, отметив, что полёты будут выполняться парами. Согласно его докладу экипажи ВКС приступили к полётам уже в 8.00 по московскому времени в четверг.
В пятницу четыре самолёта после полётов приземлятся в Братске. «Оттуда они и будут выполнять задачи в дальнейшем», – сообщил заместитель министра. По его словам, 10 вертолётов Ми-8, оснащённых специальными водосливными устройствами, прибудут на четыре аэродрома Красноярского края и Иркутской области – Богучаны, Кодинск, Усть-Кут и Киринск – к исходу четверга.
Кроме того, в резерве находятся наземная группировка общей численностью около 300 военно­служащих и 40 единиц техники от Центрального военного округа. Отработан каталог объектов, подлежащих тушению, подчеркнул генерал армии Дмитрий Булгаков.
На селекторном совещании глава военного ведомства Сергей Шойгу поднял также вопросы, касающиеся юбилейных, пятых Армейских международных игр, которые стартуют 3 августа. Они пройдут на территории десяти государств, а это, как подчеркнул он, «суммарно четверть площади всей суши». Впервые в числе стран, принимающих военных профессионалов, – Монголия, Узбекистан и Индия. Всего на состязания приедет 221 команда из 37 стран, 7 из которых – дебютанты.
«Программа соревнований включает 32 конкурса, а начинали мы лишь с двух», – отметил министр обороны. По его словам, из года в год растёт уровень сложности турниров, вводятся новые, более зрелищные форматы, активнее задействуются медиаресурсы. «В этом году проведём заезд женских танковых экипажей, а также презентацию новых конкурсов – «Биатлон на мотовездеходах» и «Биатлон УАЗ-пикап», – сообщил Сергей Шойгу. Помимо этого, в конкурсных мероприятиях примут участие свыше 3000 юнармейцев.
Министр обороны отметил, что также растёт интерес к Играм среди государств – участников Организации Североатлантического договора. Так, команда Греции полноценно участвует в соревнованиях, а четыре страны НАТО – Франция, США, Словакия и Турция – прислали своих наблюдателей.
Важной особенностью состязаний стало широкое межведомственное представительство на их всеармейском этапе. Свои команды направили МЧС, МВД России, Служба внешней разведки и Федеральная служба безопасности. В два раза возросло число участников Росгвардии и ДОСААФ России.
Далее министр обороны остановился на подготовке к новому учебному году. Он сообщил, что в сентябре первых учащихся примут Кемеровское президентское кадетское училище и филиал Пансиона воспитанниц Министерства обороны в Санкт-Петербурге. Всего в 31 довузовское учебное заведение зачислено около 2800 мальчишек и девчонок.
Свыше 12 тысяч курсантов-первокурсников уже приступили к обучению по новой программе общевойсковой подготовки, которая разработана в соответствии с действующими Боевыми уставами, наставлениями и курсами стрельб. При этом, как подчеркнул министр обороны, особое внимание уделяется воспитанию у курсантов высоких морально-боевых качеств и сплочению воинских коллективов.
Сергей Шойгу отметил ещё одну важную деталь – в вузах завершается корректировка образовательных программ с учётом передовых достижений военной науки и техники, опыта войск, полученного в ходе учений и тренировок, а также специальных операций за пределами Российской Федерации.
Переходя к следующему вопросу повестки дня, генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что Министерство обороны заключило с Объединённой авиастроительной корпорацией более 150 контрактов и по 25 из них имеется дебиторская задолженность.

Приняты важные решения по улучшению условий службы военнослужащих-контрактников, лётного и корабельного состава

Глава ведомства уточнил, что график погашения дебиторской задолженности был утверждён в начале текущего года.
– На сегодняшний день размер задолженности по обязательствам прошлых лет удалось сократить на 40 процентов, – отметил министр. – На совещании поговорим о проблемах завершения отдельных контрактов и планах погашения дебиторской задолженности предприятиями Объединённой авиастроительной корпорации.
Одна из тем совещания касалась военно-политической работы в армии и на флоте. Как известно, в соответствии с поручением Президента РФ от 6 июля 2018 года в Вооружённых Силах создана система военно-политической работы. Генерал армии Сергей Шойгу отметил, что военно-политические органы, созданные летом прошлого года, способствуют популяризации военной службы, поскольку патриотическая работа с молодёжью, по мнению министра, заметно активизировалась.
– Новое наполнение получила работа в рамках юнармейского движения, которое стало ведущим патриотическим молодёжным объединением страны, ряды которого насчитывают почти 556 тысяч человек, – отметил глава военного ведомства. – Проводятся информационные и агитационные акции, направленные на популяризацию военной службы, сохранение традиций российского воинства и противодействие попыткам фальсифицировать нашу историю.
По словам Сергея Шойгу, живой интерес вызвала передвижная выставка «Сирийский перелом», а также мероприятия, посвящённые 75-летию крупнейших операций Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
– Для увековечения подвига участников войны ведётся работа по созданию музейного комплекса «Дорога памяти» на территории Главного храма Вооружённых сил, строительство которого будет завершено к юбилею Великой Победы, – подчеркнул министр.
Особо выделил Сергей Шойгу деятельность военного ведомства, направленную на обеспечение социальной защиты военно­служащих и членов их семей, назвав такую работу приоритетной.
В ходе совещания были подведены основные итоги работы Главного военно-политического управления за первое полугодие и намечены первоочередные задачи на предстоящий период.
Сергей Шойгу также напомнил, что 21 июня Президент Российской Федерации принял ряд важных решений по повышению уровня социальной защищённости военнослужащих по контракту из числа солдат и сержантов. В связи с этим министром обороны были подписаны приказы об установлении с 1 сентября ежемесячной надбавки в размере 50 процентов солдатам, матросам, сержантам и старшинам, проходящим службу по контракту на должностях с первого по четвёртый тарифный разряд. Также с 1 сентября устанавливается ежемесячная 30-процентная надбавка водителям категории «С», «D» и «СЕ».
Помимо этого, по аналогии с решениями, ранее принятыми по офицерам, подготовлены предложения увеличить солдатам, сержантам и прапорщикам, проходящим службу по контракту, выплаты за поднаём жилья до уровня, который позволит им проживать вместе с семьями. В зависимости от региона размер указанной выплаты будет разный.

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда» 

 

Первоисточник: Красная звезда

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
428000, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Ильбекова д.8 корп.1
Телефон: (8352) 62-01-97
Факс: (8352) 62-31-66
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика