10 августа 2019 г.

Российские танкисты поражают рекордами
Подведены первые предварительные итоги международного конкурса «Танковый биатлон»
Завершились захватывающие заезды двух экипажей каждой из 12 сборных, входящих в первый дивизион состязаний по «Танковому биатлону» этого года. В командах подводят предварительные результаты выступления своих танкистов и делают предположения о выходе сборных в полуфинальные эстафеты.
Предварительный рейтинг экипажей уверенно возглавляет второй экипаж российской сборной в составе командира танка старшины Михаила Жилина, наводчика-оператора старшины Бато Цыдыпова и механика-водителя старшего сержанта Ивана Осеева. Они установили новый рекорд прохождения трассы в индивидуальной гонке конкурса «Танковый биатлон» –
17 минут 30 секунд, а также рекорд скорости, разогнав свой многотонный танк Т-72Б3 до 78 км/ч. Военнослужащих лично поздравил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков, внимательно наблюдавший за заездами.
Отметим, что танкисты Жилин, Цыдыпов и Осеев побили (почти на 1,5 минуты) установленный в минувшее воскресенье рекорд первого экипажа российской сборной. Напомним, что в первом заезде нашей команды командир танка старший сержант Константин Вертунов, наводчик-оператор старший сержант Игорь Шиленин и механик-водитель старший сержант Илья Ишимов показали результат 18 минут 55 секунд, улучшив тем самым рекорд прохождения трассы 2017 года (19 минут 10 секунд).
По мнению наблюдавшего за заездами генерал-полковника в отставке Сергея Маева, победы российской команды в «Танковом биатлоне», впечатляющие выступления наших танкистов в индивидуальных гонках этих соревнований обусловлены качественной подготовкой танковых экипажей.
– Подготовка личного состава всегда лежала в основе успешного выполнения задачи, – сказал он в беседе с журналистами. – Ведь если танкисты подготовлены хорошо, то и цели должны быть достигнуты.
Третье и четвёртое места в общем рейтинге удерживают экипажи КНР. Далее хорошие результаты показывают танкисты Белоруссии и Казахстана. За места с пятого по восьмое развернулась упорная борьба. В состав полуфинальных эстафет имеют возможность попасть все остальные сборные первого дивизиона – Азербайджана, Армении, Венесуэлы, Ирана, Киргизии, Монголии, Сербии и Сирии.
Согласно условиям проведения конкурса «Танковый биатлон» по итогам индивидуальной гонки формируется состав полуфинальной эстафеты из восьми команд.
Заезды полуфинальной эстафеты первого дивизиона состоятся 10 и 12 августа на подмосковном полигоне Алабино. Начало заездов в 11.00.
Если же говорить более подробно о вчерашнем дне захватывающих состязаний среди танкистов, то в первом заезде приняли участие танковые экипажи второго дивизиона из Таджикистана и Кувейта.
Экипаж из Таджикистана при прохождении трассы справился с тремя из пяти огневых задач и финишировал с предварительным результатом 26 минут 39 секунд. Стоит отметить, что этот результат оказался на 10 минут лучше заезда первого экипажа сборной Таджикистана.
У танкистов из Кувейта вчера не задалась стрельба – не поразив ни одной мишени и получив за это пять штрафных кругов, они финишировали с предварительным результатом 34 минуты 31 секунда.
Во втором заезде соревновались четыре танковых экипажа первого дивизиона из Казахстана, Венесуэлы, Сирии и Монголии. Все четыре команды при прохождении трассы демонстрировали слаженность в действиях, высокую скорость и огневое мастерство.
Лидером этого заезда по предварительным результатам стал экипаж Казахстана, покоривший трассу за 21 минуту 54 секунды. Второе место заняли танкисты из Монголии –
27 минут 12 секунд. Всего на минуту отстал от них экипаж Венесуэлы – 28 минут 9 секунд. На четвёртом месте – экипаж Сирии с предварительным результатом 30 минут 16 секунд.
Вечером в этот соревновательный день также состоялись ещё два заезда вторых танковых экипажей второго дивизиона с участием команд из Узбекистана, Зимбабве, Судана, Кубы, Анголы и Вьетнама.
Соревнования танкистов продолжаются.
Полигон Алабино
Первоисточник: Красная звезда