Военный комиссариат Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Система подготовки кадров усиливает престиж военной службы

01 сентября 2019 г.

Система подготовки кадров усиливает престиж военной службы

Система подготовки кадров усиливает престиж военной службы

Задача комплектования Вооружённых Сил высококвалифицированными специалистами была и остаётся одной из приоритетных.

В преддверии нового учебного года начальник Главного управления кадров Минобороны России генерал-полковник Виктор Горемыкин подвёл итоги работы по выпуску из военных учебных заведений, а также оценил результаты нового набора.
«Главной кузницей кадров для армии и флота остаются военные училища и военные академии. Большое внимание уделено и довузовским образовательным организациям», – отметил начальник Главного управления кадров. С этой целью сеть довузовских учреждений в этом году расширилась.

Так, по его словам, 1 сентября откроются Кемеровское президентское кадетское училище и филиал Пансиона воспитанниц в Санкт-Петербурге. Количество суворовских училищ и кадетских корпусов достигнет 31.
Генерал-полковник Виктор Горемыкин также уточнил, что в 2019 году из 25 училищ выпущено более 1,6 тысячи юношей и девушек. «Воспитанники показали твёрдые знания и успешно прошли государственную итоговую аттестацию. По обязательным предметам – русский язык и математика – за последние три года результат вырос на 22 и 15 процентов соответственно, по физике – на семь процентов, а по обществознанию – на пять», – отметил начальник Главного управления кадров Мин­обороны России.
Генерал-полковник Виктор Горемыкин подчеркнул, что 24 выпускника набрали максимальные оценки – 100 баллов, 224 человека – более 90 баллов, 166 награждены медалями «За особые успехи в учёбе». «Из общего количества выпускников довузовских образовательных организаций военного ведомства в высшие учебные заведения страны поступило 94%, большая часть из них – в вузы Министерства обороны», – сообщил Виктор Горемыкин.
Наиболее массовой категорией выпускников традиционно являются лейтенанты. В этом году ряды Вооружённых Сил РФ пополнили более 13 тысяч выпускников военных вузов.
«В 2019 году образовательными организациями Министерства обороны выпускается более 17 тысяч человек, включая молодых лейтенантов – более 13 тысяч», – подчеркнул начальник ГУК.
Он отметил, что с прошлого года, после четырёхлетнего перерыва, вузы Минобороны России вышли на плановые параметры выпуска военных специалистов. «В целом система подготовки военных кадров работает на плановом, сбалансированном уровне, позволяющем в полном объёме обеспечить потребность Вооружённых Сил России», – подчеркнул генерал-полковник Виктор Горемыкин.
Говоря об уровне подготовки выпускников, он отметил, что всех их отличает высокая мотивация, пятая часть оценена по результатам государственной аттестации на отлично.
«Очень многое делается в вопросе социально-бытового обеспечения молодых офицеров. Все без исключения прибывшие в воинские части лейтенанты обеспечиваются служебными квартирами, общежитиями или нанимают жильё, оплата за которое им практически полностью компенсируется», – сообщил начальник ГУК Минобороны России.
Виктор Горемыкин также обратил внимание на возрождение института наставничества в вопросе профессионального становления молодых лейтенантов.
«Сегодня наставники – это опытные офицеры, имеющие весомый служебный и жизненный опыт, который передаётся молодым, только что пришедшим из вузов лейтенантам», – отметил вое­начальник. По его мнению, хорошо зарекомендовала себя памятка «Первые шаги офицерской службы». Она есть у каждого выпускника и размещена на официальном сайте Минобороны России.

Значительно увеличился в текущем году интерес молодёжи к освоению профессии военного лётчика

«В этом году подготовлено её новое издание. Вопросы охватывают все важные этапы становления молодого офицера, начиная от действий выпускника непосредственно в вузе и до завершения его адаптации в коллективе и допуском к самостоятельному выполнению задач», – сообщил генерал-полковник Виктор Горемыкин.
Кроме этого, в системе подготовки военных кадров имеется звено специалистов со средним профессиональным образованием. В основном это прапорщики и мичманы, которым вверено сложное современное вооружение и оборудование.
«В этом году в войска направлено почти 1,5 тысячи таких специалистов, прошедших обучение по техническому, командному, связному и другим профилям», – сказал начальник Главного управления кадров.
Генерал-полковник Виктор Горемыкин подчеркнул, что одной из приоритетных остаётся задача комплектования Вооружённых Сил высококвалифицированными кадрами. «Наборная кампания» в военно-учебные заведения, по его мнению, представляет собой чёткий и отлаженный механизм. Особенности поступления в военные вузы предъявляют к кандидатам соответствующие требования по профессионально-психологической пригодности, здоровью и уровню физической подготовки.
«При этом набор проходил в непростых условиях. Это и сохраняющаяся в стране демографическая ситуация, и большое количество престижных гражданских высших учебных заведений, и значительный объём бюджетных мест в них, конкуренция с вузами других силовых ведомств – МВД, ФСБ, ФСО, МЧС», – пояснил начальник Главного управления кадров Минобороны России.
Таким образом, со 2 сентября этого года (1 сентября – выходной день) в 35 вузах по 276 военным специальностям приступят к обучению более 12 тысяч курсантов, что составляет 100% планового задания.
По данным генерал-полковника Виктора Горемыкина, анализ результатов «наборной кампании» показал увеличение количества граждан, изъявивших желание поступить в вузы по сравнению с 2018 годом. Конкурс составил до 9,2 человека на одно учебное место, а среди девушек – более 27 человек.
Стабильно высок интерес к обучению в таких высших учебных заведениях, как Военно-медицинская академия, Военная академия материально-технического обеспечения и Военный институт физической культуры. Среди вузов Сухопутных войск наиболее востребованными являются Новосибирское высшее военное командное училище и Казанское высшее танковое командное училище.
Значительно увеличился в текущем году интерес молодёжи к освоению профессии военного лётчика. Конкурс в Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков вырос на 30% по сравнению с показателями 2018 года. Здесь состоялся очередной, уже третий по счёту набор девушек.
«Высокая мотивация подтверждается стремлением на протяжении нескольких лет подряд участвовать во вступительных испытаниях и в конечном итоге быть зачисленными в училище. Так, среди зачисленных в этом году Карпова Алла и Шульпина Снежанна – поступали дважды, а Макарова Анна – трижды, с первого набора девушек», – заметил начальник ГУК.
Конкурс на поступление в довузовские образовательные заведения Минобороны России также вырос и в этом году составляет 3,6 человека на место, а в прошлом году – 3,3 человека. «При этом для отбора и зачисления наиболее подготовленных кандидатов экзаменационные задания по предметам имели повышенный уровень сложности», – сказал Виктор Горемыкин.
Он отметил, что самый высокий конкурс – в Кызылском президентском кадетском училище – 7,8 человека на место, при этом среди девочек конкурс выше – 10,6 человека на место, шесть человек на место – среди мальчиков.
«В новом Кемеровском президентском кадетском училище – 5,8 человека на место, Тульском суворовском военном училище – 5,2 человека на место, Московском суворовском военном училище – 5 человек на место, кадетском корпусе в Воронеже (инженерная школа) – 5,4 человека на место, Пансионе воспитанниц Минобороны России – 4,2 человека на место», – привёл данные начальник Главного управления кадров.
По его мнению, позитивный результат наборной кампании обусловлен рядом факторов, таких как устойчивый рост престижа Вооружённых Сил и привлекательности военной службы и социальный пакет военнослужащего.
Также, по словам Виктора Горемыкина, во многом привлечению молодёжи в учебные заведения Минобороны России способствует ежегодная всероссийская информационно-агитационная акция «Есть такая профессия – Родину защищать!» В этом году она стартует с 20 октября и станет уже пятой по счёту. В её рамках запланированы тематические встречи с потенциальными кандидатами и их родителями во всех субъектах Российской Федерации. В военных вузах будут организованы дни открытых дверей с показом вооружения и военной техники.
2 сентября начинается новый учебный год для более 70 тысяч слушателей, курсантов, воспитанников и воспитанниц образовательных организаций Минобороны России. Начальник Главного управления кадров Минобороны России генерал-полковник Виктор Горемыкин поздравил с приближающимся Днём знаний и началом нового учебного года и пожелал учащимся крепкого здоровья, успехов в учёбе, службе и труде на благо Отечества!

Мария ТОМИЛЕНКО, «Красная звезда» 

 

Первоисточник: Красная звезда

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
428000, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Ильбекова д.8 корп.1
Телефон: (8352) 62-01-97
Факс: (8352) 62-31-66
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика