01 сентября 2019 г.

Система подготовки кадров усиливает престиж военной службы
Задача комплектования Вооружённых Сил высококвалифицированными специалистами была и остаётся одной из приоритетных.
В преддверии нового учебного года начальник Главного управления кадров Минобороны России генерал-полковник Виктор Горемыкин подвёл итоги работы по выпуску из военных учебных заведений, а также оценил результаты нового набора.
«Главной кузницей кадров для армии и флота остаются военные училища и военные академии. Большое внимание уделено и довузовским образовательным организациям», – отметил начальник Главного управления кадров. С этой целью сеть довузовских учреждений в этом году расширилась.
Так, по его словам, 1 сентября откроются Кемеровское президентское кадетское училище и филиал Пансиона воспитанниц в Санкт-Петербурге. Количество суворовских училищ и кадетских корпусов достигнет 31.
Генерал-полковник Виктор Горемыкин также уточнил, что в 2019 году из 25 училищ выпущено более 1,6 тысячи юношей и девушек. «Воспитанники показали твёрдые знания и успешно прошли государственную итоговую аттестацию. По обязательным предметам – русский язык и математика – за последние три года результат вырос на 22 и 15 процентов соответственно, по физике – на семь процентов, а по обществознанию – на пять», – отметил начальник Главного управления кадров Минобороны России.
Генерал-полковник Виктор Горемыкин подчеркнул, что 24 выпускника набрали максимальные оценки – 100 баллов, 224 человека – более 90 баллов, 166 награждены медалями «За особые успехи в учёбе». «Из общего количества выпускников довузовских образовательных организаций военного ведомства в высшие учебные заведения страны поступило 94%, большая часть из них – в вузы Министерства обороны», – сообщил Виктор Горемыкин.
Наиболее массовой категорией выпускников традиционно являются лейтенанты. В этом году ряды Вооружённых Сил РФ пополнили более 13 тысяч выпускников военных вузов.
«В 2019 году образовательными организациями Министерства обороны выпускается более 17 тысяч человек, включая молодых лейтенантов – более 13 тысяч», – подчеркнул начальник ГУК.
Он отметил, что с прошлого года, после четырёхлетнего перерыва, вузы Минобороны России вышли на плановые параметры выпуска военных специалистов. «В целом система подготовки военных кадров работает на плановом, сбалансированном уровне, позволяющем в полном объёме обеспечить потребность Вооружённых Сил России», – подчеркнул генерал-полковник Виктор Горемыкин.
Говоря об уровне подготовки выпускников, он отметил, что всех их отличает высокая мотивация, пятая часть оценена по результатам государственной аттестации на отлично.
«Очень многое делается в вопросе социально-бытового обеспечения молодых офицеров. Все без исключения прибывшие в воинские части лейтенанты обеспечиваются служебными квартирами, общежитиями или нанимают жильё, оплата за которое им практически полностью компенсируется», – сообщил начальник ГУК Минобороны России.
Виктор Горемыкин также обратил внимание на возрождение института наставничества в вопросе профессионального становления молодых лейтенантов.
«Сегодня наставники – это опытные офицеры, имеющие весомый служебный и жизненный опыт, который передаётся молодым, только что пришедшим из вузов лейтенантам», – отметил военачальник. По его мнению, хорошо зарекомендовала себя памятка «Первые шаги офицерской службы». Она есть у каждого выпускника и размещена на официальном сайте Минобороны России.
Значительно увеличился в текущем году интерес молодёжи к освоению профессии военного лётчика
«В этом году подготовлено её новое издание. Вопросы охватывают все важные этапы становления молодого офицера, начиная от действий выпускника непосредственно в вузе и до завершения его адаптации в коллективе и допуском к самостоятельному выполнению задач», – сообщил генерал-полковник Виктор Горемыкин.
Кроме этого, в системе подготовки военных кадров имеется звено специалистов со средним профессиональным образованием. В основном это прапорщики и мичманы, которым вверено сложное современное вооружение и оборудование.
«В этом году в войска направлено почти 1,5 тысячи таких специалистов, прошедших обучение по техническому, командному, связному и другим профилям», – сказал начальник Главного управления кадров.
Генерал-полковник Виктор Горемыкин подчеркнул, что одной из приоритетных остаётся задача комплектования Вооружённых Сил высококвалифицированными кадрами. «Наборная кампания» в военно-учебные заведения, по его мнению, представляет собой чёткий и отлаженный механизм. Особенности поступления в военные вузы предъявляют к кандидатам соответствующие требования по профессионально-психологической пригодности, здоровью и уровню физической подготовки.
«При этом набор проходил в непростых условиях. Это и сохраняющаяся в стране демографическая ситуация, и большое количество престижных гражданских высших учебных заведений, и значительный объём бюджетных мест в них, конкуренция с вузами других силовых ведомств – МВД, ФСБ, ФСО, МЧС», – пояснил начальник Главного управления кадров Минобороны России.
Таким образом, со 2 сентября этого года (1 сентября – выходной день) в 35 вузах по 276 военным специальностям приступят к обучению более 12 тысяч курсантов, что составляет 100% планового задания.
По данным генерал-полковника Виктора Горемыкина, анализ результатов «наборной кампании» показал увеличение количества граждан, изъявивших желание поступить в вузы по сравнению с 2018 годом. Конкурс составил до 9,2 человека на одно учебное место, а среди девушек – более 27 человек.
Стабильно высок интерес к обучению в таких высших учебных заведениях, как Военно-медицинская академия, Военная академия материально-технического обеспечения и Военный институт физической культуры. Среди вузов Сухопутных войск наиболее востребованными являются Новосибирское высшее военное командное училище и Казанское высшее танковое командное училище.
Значительно увеличился в текущем году интерес молодёжи к освоению профессии военного лётчика. Конкурс в Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков вырос на 30% по сравнению с показателями 2018 года. Здесь состоялся очередной, уже третий по счёту набор девушек.
«Высокая мотивация подтверждается стремлением на протяжении нескольких лет подряд участвовать во вступительных испытаниях и в конечном итоге быть зачисленными в училище. Так, среди зачисленных в этом году Карпова Алла и Шульпина Снежанна – поступали дважды, а Макарова Анна – трижды, с первого набора девушек», – заметил начальник ГУК.
Конкурс на поступление в довузовские образовательные заведения Минобороны России также вырос и в этом году составляет 3,6 человека на место, а в прошлом году – 3,3 человека. «При этом для отбора и зачисления наиболее подготовленных кандидатов экзаменационные задания по предметам имели повышенный уровень сложности», – сказал Виктор Горемыкин.
Он отметил, что самый высокий конкурс – в Кызылском президентском кадетском училище – 7,8 человека на место, при этом среди девочек конкурс выше – 10,6 человека на место, шесть человек на место – среди мальчиков.
«В новом Кемеровском президентском кадетском училище – 5,8 человека на место, Тульском суворовском военном училище – 5,2 человека на место, Московском суворовском военном училище – 5 человек на место, кадетском корпусе в Воронеже (инженерная школа) – 5,4 человека на место, Пансионе воспитанниц Минобороны России – 4,2 человека на место», – привёл данные начальник Главного управления кадров.
По его мнению, позитивный результат наборной кампании обусловлен рядом факторов, таких как устойчивый рост престижа Вооружённых Сил и привлекательности военной службы и социальный пакет военнослужащего.
Также, по словам Виктора Горемыкина, во многом привлечению молодёжи в учебные заведения Минобороны России способствует ежегодная всероссийская информационно-агитационная акция «Есть такая профессия – Родину защищать!» В этом году она стартует с 20 октября и станет уже пятой по счёту. В её рамках запланированы тематические встречи с потенциальными кандидатами и их родителями во всех субъектах Российской Федерации. В военных вузах будут организованы дни открытых дверей с показом вооружения и военной техники.
2 сентября начинается новый учебный год для более 70 тысяч слушателей, курсантов, воспитанников и воспитанниц образовательных организаций Минобороны России. Начальник Главного управления кадров Минобороны России генерал-полковник Виктор Горемыкин поздравил с приближающимся Днём знаний и началом нового учебного года и пожелал учащимся крепкого здоровья, успехов в учёбе, службе и труде на благо Отечества!
Мария ТОМИЛЕНКО, «Красная звезда»
Первоисточник: Красная звезда