Военный комиссариат Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » На форуме во Владивостоке определены ключевые приоритеты международной безопасности.

10 сентября 2019 г.

По пути глобального взаимодействия и партнерства

На форуме во Владивостоке определены ключевые приоритеты международной безопасности.

Состоявшийся 4–6 сентября во Владивостоке Восточный экономический форум (ВЭФ) в очередной раз продемонстрировал растущий авторитет России в мире. Попытки антироссийских кругов изолировать наше государство на международной арене не увенчались успехом. Не помогли им и санкции. Россия устояла и, как отмечают эксперты, фактически стала формировать повестку дня мировой политики.

Ключевым событием ВЭФ стало пленарное заседание с участием лидеров пяти стран: Президента России Владимира Путина, премьер-министра Индии Нарендры Моди, премьер-министра Японии Синдзо Абэ, премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада и президента Монголии Халтмаагийна Баттулги.
В своей вступительной речи Владимир Путин указал на укрепление атмосферы доверия и конструктивного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Заинтересованы в том, чтобы эти позитивные тенденции получили развитие, чтобы наш общий регион был безопасным и стабильным», – отметил он. И добавил, что отношения России с Индией, Китаем, Республикой Корея, Малайзией, Монголией, Японией, другими странами АТР строятся на принципах уважения и честного диалога. При этом российский лидер выразил уверенность, что эти отношения имеют большие перспективы, созвучные той растущей роли, которую предстоит играть этому региону в предстоящие десятилетия.
Нельзя не заметить, что прошедший во Владивостоке форум не ограничился экономическими проблемами. Речь на нём шла и о военно-политических вопросах, ситуации в области международной стабильности и безопасности. В частности, вновь был затронут вопрос о выходе США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Владимир Путин подчеркнул, что наша страна не только не приветствует этот шаг, но и считает, что он является контрпродуктивным и разрушает систему международной безопасности и контроля над вооружениями.
«Мы уже публично сказали о том, что мы не будем размещать, после того как американцы испытали такую ракету (а мы произведём такие же ракеты, разумеется), в тех регионах, где не появятся ракетные системы американского производства подобного класса наземного базирования», – напомнил он. И обратил внимание на то, что глава Пентагона заявил о намерении США разместить такие ракеты в Японии и Южной Корее. Если США поступят так, то для России это создаст определённые и существенные проблемы, потому что, скорее всего, эти ракетные системы будут перекрывать значительную часть российской территории.
«Напомню, что здесь находятся две очень крупные наши военные базы надводных кораблей, во Владивостоке, здесь, где мы находимся, и атомных подводных стратегических ракетоносцев на Камчатке. Это серьёзное дело. И, безусловно, мы не можем не обратить на это внимание. Это тоже будет фактором наших переговоров с Японией и Южной Кореей», – отметил Владимир Путин.
Москва уже много раз обращала внимание на то, что пусковые установки Mk-41 способны не только на то, чтобы их использовали для противоракет в системе ПРО, но и для пуска ударных ракетных систем. «Нам всё время американцы говорили, что это не так, – отметил президент. – Но теперь они взяли и испытали эту систему как раз с установкой Mk-41. То есть это часть ударных ракетных комплексов. Мы были правы, как, впрочем, и во многих других случаях. Исхожу из того, что нас пытались ввести в заблуждение. Мы не заблуждаемся на этот счёт, но будем вынуждены как-то адекватно на это реагировать».
Касаясь вопроса контроля над вооружениями, Владимир Путин заметил, что сегодня фактически остался только один из ранее существовавших инструментов в этой сфере. Это – СНВ-3, касающийся ограничения стратегических наступательных вооружений, который заключён между Россией и США. Сейчас американская сторона высказывает мнение о целесообразности привлечь к этой совместной работе и Китайскую Народную Республику. «Но китайцы достаточно аргументированно говорят о том, что китайский ядерный потенциал гораздо ниже, чем российский и американский, и им непонятно, что они должны сокращать, если у них и так меньше носителей и меньше боеголовок. Достаточно логично такая ситуация выглядит», – заметил президент.

Размещение оружия в космосе может глобально изменить ситуацию в мире в сфере безопасности

Соединённые Штаты не присоединились даже к договору о запрещении испытаний ядерного оружия. А сейчас говорят о возможности размещения оружия в космосе. Это всё, подчеркнул Владимир Путин, очень серьёзные вызовы, с которыми может столкнуться человечество. «Представьте только себе, что над головой каждого из нас, а значит, и каждого из них будет постоянно на геостационарной орбите висеть какой-то вид оружия, может быть, и ядерного, – сказал Владимир Путин. – Подлётное время будет очень маленьким, средства защиты – очень сложными. И это действительно может изменить, глобально просто может изменить ситуацию в мире в сфере безопасности».
Пока американские партнёры все российские предложения по продолжению контактов в сфере разоружения, сдерживания гонки вооружения оставляют без внимания. «Мы встречались с американскими партнёрами последний раз в Осаке, и тоже ставился вопрос о том, каким способом возможно зачесть наше новое современное оружие, в том числе гиперзвуковые ударные ракетные комплексы, в общей договорённости, имею в виду, что пока ни у одной страны мира, в том числе у Соединённых Штатов, такого оружия нет, – рассказал российский лидер. – Я Дональду сказал: «Хочешь, мы тебе продадим и таким образом сразу всё уравновесим». Они, правда, говорят, что они сами скоро произведут. Наверное, скоро произведут. Но зачем деньги тратить, когда мы уже потратили, можем с них что-то получить не в ущерб нашей безопасности, но с целью создания ситуации равновесия».

* * *

В период пребывания на Дальнем Востоке Владимир Путин также посетил Амурскую область, где провёл 6 сентября совещание по вопросам развития инфраструктуры космодрома Восточный и перспективных ракетных комплексов. Глава государства осмотрел объекты космодрома, ознакомился с ходом реализации проекта по строительству стартового комплекса космического ракетного комплекса «Ангара».
На совещании Владимир Путин назвал развитие инфраструктуры космодрома Восточный нашей важнейшей, без всякого преувеличения, общенациональной государственной стройкой, стройкой государственного значения. По его словам, «вся строящаяся здесь наземная инфраструктура должна отвечать самым современным требованиям и стандартам, обеспечивать запуски наших перспективных ракетных комплексов».
Работа по развитию космодрома предстоит очень серьёзная, большая, объёмная, подчеркнул президент. Необходимо выдержать все намеченные сроки, в том числе первого полёта с использованием ракеты-носителя сверхтяжёлого класса. Запуск должен состояться с Восточного в 2028 году.
Он также обратил внимание участников совещания на то, что увеличивается число стран, реализующих собственные космические программы. «Чтобы оставаться в лидерах, в том числе в области пилотируемых программ, России необходимо последовательно наращивать свои конкурентные преимущества, грамотно использовать имеющийся научный, технологический, кадровый потенциал, а также эффективно решать задачи по дальнейшему совершенствованию собственной космической инфраструктуры, по созданию конкурентоспособной индустрии инновационной космической продукции и услуг», – заявил глава государства.
Сфера развития перспективных ракетных комплексов, отметил президент, это та сфера, где Россия «всегда занимала крепкие, уверенные, лидерские позиции. Чтобы не растратить, а сохранить, приумножить их, нам важно предлагать технологические решения действительно завтрашнего дня и быть на шаг впереди». В числе приоритетов здесь – создание ракеты-носителя нового поколения среднего класса. Предполагаемый срок начала её лётных испытаний – 2022 год. Она необходима для запусков автоматических космических аппаратов на околоземную орбиту, а также как ключевой элемент в создании ракеты-носителя сверхтяжёлого класса.

Владимир МОЛЧАНОВ,  «Красная звезда» 

 

Первоисточник: Красная звезда

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
428000, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Ильбекова д.8 корп.1
Телефон: (8352) 62-01-97
Факс: (8352) 62-31-66
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика