Военный комиссариат Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу совершает рабочую поездку по Закавказью.

02 ноября 2019 г.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу совершает рабочую поездку по Закавказью.

В России высоко ценят сотрудничество с Арменией и считают дружественную республику союзником и ключевым партнёром в Закавказье. Об этом заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на встрече с премьер-министром Армении Николой Пашиняном в Ереване, куда он прибыл в понедельник, совершая поездку по Закавказью.

Поблагодарив премьера за предоставленную возможность встретиться, он проинформировал его о состоянии двустороннего военного сотрудничества Москвы и Еревана, отметив высокий уровень взаимодействия по этой линии. «Позвольте кратко проинформировать вас о текущем состоянии военного сотрудничества. Сегодня проинспектировал 102-ю российскую военную базу в Гюмри. База боеспособна и, являясь гарантом стабильности, готова совместно с вооружёнными силами Армении противостоять возникающим вызовам и угрозам», – заявил российский министр.
Он сообщил премьер-министру, что на переговорах с главой военного ведомства Армении обсудил актуальные вопросы дальнейшего укрепления совместной безопасности. «Достигнутый уровень взаимодействия наших военных ведомств позволяет оперативно выполнять текущие задачи и своевременно реагировать на происходящие в регионе изменения», – констатировал Сергей Шойгу.
«Налажено тесное взаимодействие как на двусторонней основе, так и в рамках профильных международных организаций. Отмечаем поддержку армянской стороной основных позиций России по международной повестке дня. Считаем, что государства – члены ОДКБ должны солидарно голосовать в международных структурах, тем более по вопросам безопасности», – сказал Сергей Шойгу.
Он также обратил внимание, что в начале октября Ереван принимал у себя саммит Евразийского экономического союза, на полях которого состоялась очередная встреча Николы Пашиняна с Владимиром Путиным. «Такие регулярные контакты придают дополнительный импульс сотрудничеству России и Армении, в том числе по вопросам безопасности в регионе», – подчеркнул министр обороны РФ.
В свою очередь, армянский лидер отметил, что сотрудничество двух стран в сфере обороны способствует укреплению стабильности и безопасности в регионе. Премьер также сказал, что удовлетворён ходом взаимодействия с Россией в военной и военно-технической сфере. По его словам, визит министра будет способствовать дальнейшему расширению этого взаимодействия.
Стороны также обменялись мнениями по поводу проблем региональной и международной безопасности, рассмотрели ситуацию в Сирии, в том числе и гуманитарную миссию со стороны Армении. Премьер-министр Армении и министр обороны России обсудили и предстоящие совместные мероприятия, приуроченные к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Конкретные вопросы дальнейшего развития сотрудничества России и Армении в оборонной сфере были обсуждены в ходе переговоров Сергея Шойгу с армянским коллегой Давидом Тонояном. Поблагодарив его за радушный приём на армянской земле, министр обороны России отметил, что с начала года это уже третья его встреча с главой военного ведомства республики. По словам российского министра, это безусловный показатель высокой динамики взаимодействия между оборонными ведомствами наших стран.
«Планируем продолжать наше взаимодействие так же интенсивно, не снижая набранных темпов. В этих целях подготовлен проект плана двустороннего военного сотрудничества на 2020 год, включающий более 60 совместных мероприятий. Предлагаю сегодня его утвердить», – сказал генерал армии Сергей Шойгу, подчеркнув, что Армения – союзник и ключевой партнёр России в Закавказье. Созданы и функционируют Объединённая группировка войск и Объединённая региональная система ПВО России и Армении. Организовано тесное взаимодействие генеральных штабов, осуществляется совместное планирование.

По словам Сергея Шойгу, Россия и Армения успешно сотрудничают не только в двустороннем формате, но и в рамках международных структур, в первую очередь ОДКБ. «В текущем году наши воинские контингенты совместно решали учебно-боевые задачи в ходе оперативно-стратегического учения ОДКБ «Боевое братство – 2019», которое проводилось на территории России, Белоруссии и Таджикистана», – сказал министр, добавив, что Россия продолжает готовить для Армении высококвалифицированные военные кадры. «В настоящее время в 25 вузах Минобороны России учатся 248 армянских военнослужащих», – уточнил Сергей Шойгу.
Он также отметил, что у России и Армении накоплен огромный опыт по ведению борьбы с международным терроризмом. Этот опыт офицеры двух стран приобретают в Сирии по части гуманитарного содействия, по линии разминирования. «Это идёт довольно активно. Больше 100 квадратных километров разминировано, обезврежено большое количество разных взрывоопасных предметов – от мини-снарядов до боеприпасов реактивных систем залпового огня. Точно так же и врачи получают колоссальный опыт, проводя операции, оказывая медицинскую помощь населению, которое настрадалось за эти годы, настрадалось довольно сильно», – сказал Сергей Шойгу.
При этом он подчеркнул, что отвод вооружённых подразделений из зоны безопасности на северо-востоке Сирии в соответствии с сочинскими договорённостями завершён досрочно. «Туда зашли и сирийские пограничники, и наша военная полиция», – заявил российский министр.
Говоря далее о взаимодействии двух стран, он пояснил, что 102-я российская военная база, дислоцированная в Гюмри, – это гарант стабильности на Кавказе. Она способна совместно с армией Армении противостоять угрозам безопасности в регионе.
Следует отметить, что перед встречей с Давидом Тонояном глава российского военного ведомства проинспектировал базу, где заслушал доклад её командира полковника Николая Мартынюка о ходе выполнения плана боевой подготовки и обустройства социальных объектов. Как доложил командир 102-й военной базы, её боевой потенциал увеличится почти в два раза после перевооружения на новые и модернизированные образцы вооружения и военной техники. Главу Минобороны РФ также проинформировали, что в настоящий момент 102-я военная база в полном объёме обеспечена материальными средствами, техникой и вооружением.

В свою очередь заместитель главы Минобороны РФ Тимур Иванов доложил главе ведомства планы по созданию многофункциональных культурно-досуговых центров (КДЦ) на всех российских военных базах, которые расположены за пределами страны. «На 102-й российской военной базе такой центр будет создан уже в 2020 году», – пояснил Тимур Иванов.
По его словам, в этих КДЦ будут размещаться кинозалы, парикмахерские, салоны красоты, игровые помещения для детей. «Прежде всего они будут ориентированы на интересы членов семей военнослужащих, которые смогут не только отдохнуть в этих центрах, но и получить широкий спектр бытовых и социальных услуг», – рассказал Тимур Иванов, отметив, что в ряде воинских частей такие КДЦ, созданные на основании решения министра обороны, уже успешно функционируют и отлично себя зарекомендовали.
Тимур Иванов также сообщил, что в 102-й РВБ будет построен унифицированный спортивный комплекс с легкоатлетическим манежем, бассейном и другой инфраструктурой для занятий физической подготовкой личного состава базы, а также для тренировок членов семей военнослужащих. Его планируется построить в 2021 году. Кроме того, Тимур Иванов доложил, что во всех четырёх военных городках российской военной базы в Армении будет построено служебное жильё для военнослужащих.
В ходе рабочей поездки в соединение Сергей Шойгу посетил расположенный на его территории храм Святой великомученицы царицы Александры, где вручил настоятелю икону. Министр обороны поставил Тимуру Иванову задачу оказать помощь в воссоздании исторического облика этого воинского храма и проведении реставрационных работ. «Это должен быть центр духовной культуры – и по внутреннему содержанию, и по внешнему облику», – подчеркнул Сергей Шойгу.
В музее базы глава военного ведомства пообщался с юнармейцами и осмотрел одну из экспозиций.
После Еревана Сергей Шойгу отправится с рабочим визитом в Баку.

 

Владимир МОЛЧАНОВ,  «Красная звезда» 

 

Первоисточник: Красная звезда

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
428000, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Ильбекова д.8 корп.1
Телефон: (8352) 62-01-97
Факс: (8352) 62-31-66
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика